Пока законодатель готовится выделить медицинское право в отдельную отрасль, защита прав граждан, пострадавших от действий врачей, остается важной задачей для юристов. К нашим специалистам с такими вопросами обращаются постоянно – и большинство считает, что судиться с клиникой бессмысленно и права пациента никак не защищены. Но наш опыт доказывает обратное.
Обязанности и ответственность медицинских работников и клиник перед своими пациентами оговорены в ст. 73-79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».
В частности, медицинское учреждение, независимо от своего профиля и формы собственности, обязано:
- оказывать гражданам срочную и плановую врачебную помощь;
- работать на основе утвержденных государством стандартов врачебной деятельности с использованием только разрешенных фармпрепаратов, продуктов диетического и лечебного характера, терапевтической и реабилитационной медицинской техники,
- соблюдать медицинскую тайну, в том числе не передавать третьим лицам персональные сведения о пациенте из базы данных,
- предоставлять при лечении полную и достоверную информацию об оказываемой врачебной помощи, возможных противопоказаниях и побочных эффектах, используемых лекарственных препаратах и медицинских изделиях, ожидаемом результате от предложенного лечения,
- осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью клиента, если речь идет о добровольном медицинском страховании,
- вести базу медицинских документов, обеспечивать ее учет и надлежащее хранение.
Независимо от того, сколько стоило лечение (даже в случае, если оно было предоставлено Вам бесплатно), возмещать ущерб, нанесенный некачественным медицинским обслуживанием, можно и нужно. Если у вас есть основания полагать, что вред Вашему здоровью был причинен в результате действий или бездействия медицинских работников, необходимо предъявить иск к медицинской организации, в котором необходимо перечислить нарушения, допущенные ими при оказании услуг, размер ущерба, причиненного ими, и четко указать причинно-следственную связь между оказанными услугами и вредом здоровью. Данные иски рассматриваются судами общей юрисдикции и мировыми судьями.
Судебная перспектива гражданского иска подобного рода напрямую зависит от доказательственной базы. Главными доказательствами будут являться документы — медицинские заключения, протоколы освидетельствований, результаты анализов и пр.
Юридический анализ медицинской документации позволит определить, имело ли учреждение соответствующую лицензию, был ли пациент проинформирован о применяемых методах и противопоказаниях, был ли обоснованным выбор системы лечения и пр.
К сожалению, многие пациенты физически не могут представлять свои интересы не только в суде, но и до суда (например, в случае инвалидности или тяжелой болезни), поэтому участие юриста-представителя в подобных делах крайне необходимо.
Наши юристы помогут Вам в споре, связанном с главной человеческой ценностью – здоровьем.
Выход есть!