Вселение собственника в жилое помещение, квартиру

Процедура вселения в квартиру, установленная российским законодательством, предусматривает наличие следующих документов для занятия жилого помещения на законных основаниях:

  • правоустанавливающие документы, подтверждающие право вселяемого лица занимать данную жилплощадь: договор найма / купли-продажи жилья / аренды, свидетельство на право собственности, иное;
  • согласие всех членов семьи собственника или нанимателя квартиры на его вселение.

Вселение в квартиру может быть произведено на разных основаниях:

  • По договору социального найма необходим ордер на вселение в жилое помещение. В соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель имеет право на вселение в квартиру других жильцов в качестве членов своей семьи. При этом необходимо иметь письменное согласие всех членов семьи нанимателя, проживающих на данный момент в квартире, на вселение других граждан в квартиру.
  • При вселении собственника в квартиру необходим документ, который подтверждает право человека на пользование и проживание в данном помещении: договор купли-продажи / договор дарения / договор приватизации; свидетельство о государственной регистрации права. При этом члены семьи собственника также обладают правом пользоваться данным жилым помещением.
  • При заключении договора аренды (договора коммерческого найма) достаточно предоставить договор, чтобы право человека на вселение в квартиру было реализовано.

Несмотря на то, что статья 40 Конституции РФ закрепляет право каждого на жилище, которого никто не может быть произвольно лишен, на практике право на жилище нередко нарушается. В этом случае необходимо защитить свои нарушенные права путем обращения в суд и вселения в квартиру на основании судебного решения.

Для того чтобы получить судебное решение, позволяющие вселить человека в жилое помещение, необходимо подготовить исковое заявление о вселении.

Для организации процедуры принудительного вселения в квартиру, и составления искового заявления от заявителя понадобятся следующие документы:

  • документы на квартиру (свидетельство о собственности, договор о приватизации квартиры, договор о покупке квартиры, договор социального найма, прочее);
  • копия выписки из домовой книги;
  • копии паспортов и документов о родстве между проживающими и вселяемыми лицами;
  • иные первичные материалы дела (ордера, акты, квитанции и пр.).

После рассмотрения обстоятельств дела, возражений ответчика и аргументов истца судебный орган примет решение по отказу или удовлетворению иска.

В случае выявления судом фактов, подтверждающих наличие препятствий проживанию истца в квартире, вселение будет произведено в принудительном порядке. Непосредственно принудительное вселение в квартиру производит служба судебных приставов на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Если Вы оказались в ситуации, когда Ваше право на жилище нарушено, срочно обращайтесь к Моему Семейному Юристу. Закон на Вашей стороне. Помните: Выход есть!

Без рубрики