Вы – работник. И вы не беззащитны. У вас есть права, и вы в силах их отстоять. Главное – знать, как это сделать. Но у кого спросить? Кто даст достоверную, актуальную информацию?
Ответ прост – ваш верный и надежный помощник «Мой Семейный Юрист».
Мы расскажем вам о том,
- какие сроки предусмотрены для подачи иска в суд на работодателя,
- как подготовиться к процессу,
- что включить в цену искового заявления
- и в какой суд обратиться.
Если у вас нет времени на чтение, свяжитесь с нашим специалистом прямо сейчас. Всего 15 минут потребуется для обработки заявки на звонок и немного вашего времени для ответа на вопросы, которые не дают вам покоя.
Если вы хотите прежде разобраться в ситуации самостоятельно, то этот текст подготовлен специально для вас!
В какой срок можно подать в суд на работодателя?
В течение 3-х месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о грубом нарушении ваших прав работодателем.
В течение 1-го месяца со дня, когда вы получили копию приказа о прекращении с вами трудовых отношений.
Соблюдайте указанные сроки! В случае, если вы хотите подать заявление в суд на работодателя, а время для этого уже вышло, вам потребуется доказательство того, что послужило препятствием для обращения в суд в установленный срок, тогда ваши требования могут быть рассмотрены.
С чего начать подготовку к процессу?
- С составления искового заявления. Вы вправе сделать это сами или при помощи юриста по трудовым спорам. Последний подготовит иск с учетом требований, несоблюдение которых при самостоятельной подготовке чревато оставлением без движения или даже проигрышем процесса при очевидной правоте.
- И сбора документов. Исковое заявление обязательно подкрепляется доказательствами (копиями трудового договора, справок, расчетных листков, актов и т.д.). Полный перечень может быть определен только на основании особенностей дела.
Как определить цену иска?
В иске в суд на работодателя необходимо указать стоимость требований (и приложить подробный расчет). Так, цена иска может включать:
- полагающиеся к выплате денежные средства,
- сумму неустойки за несвоевременное перечисление средств,
- компенсацию морального вреда,
- компенсацию судебных расходов (в том числе, оплату услуг представителя).
Обратите внимание! Статья 236 Трудового кодекса РФ определяет компенсацию за несвоевременное перечисление заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и пр. в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченных вовремя сумм за каждый день просрочки.
В какой суд подать заявление на работодателя?
По общему правилу, подать в суд на работодателя следует по месту его нахождения. Если вы работаете в филиале компании или ее представительстве, то согласно п. 2 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ иск можно предъявить также в суд по месту нахождения филиала или представительства.
Обратите внимание! Несмотря на кажущуюся простоту подачи искового заявления, многие обращения истцов возвращаются или остаются без движения. Дела могут длиться месяцами и даже при предоставлении всех доказательств быть проигранными. Это зависит от многих факторов, но чаще от неумения правильно вести процесс и незнания основ законодательства. Юристы учатся этому в институтах не один год, поэтому для них поход в суд – это работа. И работа, которую они делают качественно.
«Мой Семейный Юрист» делает качественно свою работу. Поэтому обратившись к нам, вы можете быть уверены в положительном исходе вашего дела. Мы внимательно изучим вашу ситуацию, объясним, как проходит суд с работодателем и что вам полагается, укажем на вероятные исходы дела при выборе той или иной стратегии защиты.
Оставьте заявку на сайте и получите предварительную консультацию прямо сейчас!