Задержка заработной платы: консультация юриста, иск о взыскании зарплаты, компенсация

Задержка заработной платы — этот термин знаком нашим соотечественникам еще с начала 90-х годов, когда государственные предприятия приостанавливали свою деятельность или разрушались, бюджетные учреждения сталкивались с недофинансированием, а немногочисленные частные компании просто игнорировали нормы трудового права… С той поры прошло много лет, трудовое законодательство стало существенно строже, а невыплата зарплаты и вовсе стала уголовно наказуемым деянием, но тем не менее нарушения в этой сфере сохраняются.

Причины могут быть самые разные — от непорядочности работодателя до сбоев и ошибок в финансовой системе предприятия. Но главное, что на сотрудниках это не должно отражаться.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата должна выдаваться не реже, чем каждые 2 недели — в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка и(или) трудовым договором.  При совпадении зарплатного дня с выходным или нерабочим днем выплаты производятся накануне этого дня.

Обращаясь за консультацией юриста по вопросу заработной платы, работники часто рассказывают о том, что в связи с денежными проблемами фирмы руководство отправляет людей в административные отпуска. При этом, в соответствии с разъяснениями Минтруда, отпуска без сохранения зарплаты могут предоставляться только по просьбе работников, а «вынужденные» — по инициативе работодателя -законом не предусмотрены. В подобных ситуациях работодатель обязан оплатить сотрудникам время простоя в размере не менее чем 2/3 среднего заработка.

Но чаще всего неоплачиваемый труд продолжают активно использовать, обещая заплатить «завтра, через неделю, через месяц» и не сдерживая обещаний.

Действия работника при задержке заработной платы

Какими должны быть действия работника при задержке заработной платы? Статья 142 Трудового кодекса РФ дает возможность при неоплате труда в течение более 15 дней обратиться к работодателю с письменным заявлением о задержке заработной платы и приостановить работу до выплаты удержанной суммы.

При этом работодатель обязан вернуть ее с начислением процентов (денежной компенсации за задержку заработной платы) в размере не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка, помноженной на невыплаченную денежную сумму, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока. Обратите внимание, что эта компенсация должна быть выплачена независимо от вины работодателя.

Исковое заявление о взыскании зарплаты

Что делать, если не платят заработную плату даже после приостановления работы? Некоторые крупные фирмы организуют комиссии по трудовым спорам, которые решают этот вопрос в первичном порядке. Если такого органа в вашей компании нет, вам необходимо определиться с механизмом самостоятельной защиты. Есть два варианта — досудебный и судебный. Прокуратура и трудовая инспекция — основные инстанции, куда жаловаться, если не платят зарплату. Также можно обратиться в суд (мировой или районный) с исковым заявлением о взыскании зарплаты. Обычно иски такого рода рассматриваются быстро и исполнительное производство по ним не затягивается, так как взысканные средства списываются напрямую со счетов компании. Даже в тех случаях, когда на счетах недостаточно средств, можно рассчитывать на возврат причитающихся вам денег за счет имущества организации.

Подчеркнем, что при подаче иска о невыплате зарплаты работник освобождается от уплаты госпошлины.

Наши юристы готовы помочь Вам при взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы — как в составлении обращений, жалоб и исковых заявлений, так и при представительстве в суде.

Без рубрики