Нет комментариев

Бракоразводный процесс далеко не всегда происходит мирно и легко, в особенности, если возникают разногласия в отношении совместно нажитого имущества. Раздел имущества супругов требует знания и понимания большого количества норм права, и умения применять их на практике.

По общему правилу, имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Доли в данном имуществе являются равными, если иное не установлено брачным договором или соглашением.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся(п.2 ст.34 СК РФ):

  • доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • полученные пенсии, пособия, иные денежные вклады, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба);
  • приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;
  • любое иное имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено;
  • кроме того, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Личной собственностью каждого из супругов является:

  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши.

Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения, по требованию любого из супругов. Раздел совместно нажитого имущества после развода возможен добровольно, если на это есть обоюдное согласие супругов, и достигнуто соглашение относительно всех существенных условий (ч.2 ст.38 СК РФ).

Однако, в том случае, если не был заключен брачный договор, или, если в случае развода супруги не пришли к согласию в вопросе раздела совместного имущества, и не заключили об этом соответствующее соглашение, СК РФ предусматривает судебный раздел имущества (ч.3 ст.38 СК РФ).

Законодательством установлены следующие правила раздела имущества супругов в суде:

  • В состав имущества, подлежащего разделу, может быть включено общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела, либо находящееся у третьих лиц.
  • Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, составляет три года (ст. 38 СК РФ).
  • Иск о разделе имущества оформляется в соответствии с требованиями ГПК РФ.
  • Суд, по требованию супругов, определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них (ч.3 ст. 38 СК РФ). В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  • Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (ч. 2 ст.39 СК РФ).

Помните, что завершением процедуры раздела недвижимого имущества супругов, является переоформление имущества путем внесения соответствующих изменений в ЕГРП

Защищая интересы клиентов по делам о разделе имущества при разводе в суде,юристы зачастую сталкиваются с различными злоупотреблениями и нарушениями другой стороной процессуальных норм. Компания Мой Семейный Юрист имеет большую практику положительных решений по данной категории дел. Специальное пакетное предложение в рамках услуги «Развод без хлопот» поможет вам комфортно пережить эту процедуру. Мы всегда готовы предложить Вам помощь в подготовке искового заявления о разделе имущества, представлении Ваших интересов в суде или защиту в уже начавшемся судебном процессе. Помните: Выход есть!

Похожие записи