Нет комментариев

В соответствии со ст. 125 СК РФ усыновление (удочерение) производится только в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление на усыновление, подаваемое в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Для установления усыновления необходимо также заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с ребенком.

Порядок усыновления или удочерения ребенка:

1. В органы опеки и попечительства необходимо представить следующие документы:

  • Личное заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
  • Краткая автобиография.
  • Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции; для пенсионеров — справка о начислении пенсии, другие справки, подтверждающие доходы. 
  • Копия финансового лицевого счета об отсутствии долгов по коммунальным платежам.
  • Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жильё муниципальное.
  • Если жильё приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.
  • Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Выдаёт участковый по месту жительства заявителя. Можно обратится в ГУВД (УВД) милиции или непосредственно в ГИАЦ МВД.
  • Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка.
  • Копия свидетельства о браке.
  • При усыновлении ребенка одним из супругов — заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление.
  • Документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители. Данный документ не нужно предоставлять российским гражданам, однако он может быть затребован судом.
  • При усыновлении ребёнка возраста 10 лет и старше необходимо его согласие на усыновление и изменение личных данных.

2. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

3. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями.

4. Отрицательное заключение доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.

5. Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет. При необходимости также могут быть привлечены к участию  родители, другие заинтересованные лица, ребенок в возрасте от 10 до 14 лет.

6. Суд, рассмотрев исковое заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей об усыновлении ребенка или отказывает в его удовлетворении.

7. При положительном решении суда, ребенок признается усыновленным конкретными лицами и в решении суда указываются все данные об усыновленном и усыновителях, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

8. Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Похожие записи