Нет комментариев

Согласно статье 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с Инструкцией по межеванию земель, Утвержденной Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 08.04.1996 года межевание земельного участка – это комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Этот комплекс работ необходимо выполнять, когда граждане или юридические лица получают новые земельные участки, приобретают их на основании гражданско-правовых договоров (купли-продажи, мены, дарению). Кроме того, эти работы выполняются, если документы, удостоверяющие права граждан или юридических лиц на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.

Межевание границ земельного участка выполняют проектно-изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ. Межевание объекта землеустройства завершается изготовлением Межевого плана.

Некоторые возможные варианты формирования земельных участков.

  • Раздел земельного участка возможен только в том случае, если он является делимым, т.е. может быть разделен на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок.
  • В соответствии со ст. 11.4. ЗК РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого были  образованы земельные участки, прекращает свое существование. В результате, у собственника земельного участка возникает право собственности на все, образуемые в результате раздела, земельные участки.
  • На практике также немало случаев, когда требуется объединение земельных участков. Объединение земельных участков возможно, если владелец имеет право обладать несколькими смежными земельными участками, то есть их границы непосредственно примыкают друг к другу. После объединения земельных участков, у их правообладателя сохраняется право собственности на вновь созданный земельный участок. В случае, если земельные участки принадлежат по праву собственности разным лица, это возможно определить как объединение собственников земельных участков.
  • Результатом объединения является то, что из земельных участков с различными кадастровыми номерами появляется один земельный участок с новым кадастровым номером, а предыдущие участки исключаются из кадастрового учета.

Уточнение границ земельного участка производится только для ранее учтенного земельного участка, т.е. для уже существующего объекта недвижимости. В соответствии с ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Таким образом, необходимо отметить, что если не проводить межевание земельного участка, информация о границах земельного участка никаким образом не поступит в реестр недвижимости. Это в перспективе может привести к неприятным ситуациям, например, если между хозяевами соседних участков возникнет спор по меже, или же владелец участка не сможет совершить определенные операции (сделки) со своими наделами.

Если у Вас возникли проблемы с разделом земельного участка, не тратьте свое время. Юристы компании Мой Семейный Юрист сделаю это за Вас быстро и максимально эффективно. Выход есть!

Похожие записи