Определение места жительства ребенка – это важная процедура, при решении вопроса нужно учитывать в первую очередь интересы ребенка, но и права обоих родителей на участие в воспитании ребенка и общении с ним не должны нарушаться.
В соответствии с п.3 ст.65 СК РФ, место жительства ребенка, если его родители проживают отдельно, устанавливается соглашением родителей. Однако в случае если соглашение не будет достигнуто, спор между родителями по определению места жительства ребенка будет решаться судом. К сожалению, очень часто супругам не удается договориться, развод – слишком хлопотное и нервное мероприятие. Нужна холодная голова, трезвый разум, значит, нужно обращаться к юристу.
С кем останется ребенок: два способа решить проблему
В Семейном кодексе Российской Федерации закреплено положение о том, что при разводе супругов в суде обязательно должен быть решен вопрос о том, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний ребенок (п.2 ст.24 СК РФ). Иногда споры, связанные с определением места жительства ребенка, могут рассматриваться и вне связи с требованием о расторжении брака. Например, в период брака, если супруги стали проживать раздельно.
Договорной способ определения места жительства ребенка не требует дополнительных комментариев. В этой ситуации понятно, что родители могут договориться о месте жительства несовершеннолетнего ребенка устно, без оформления дополнительных письменных договоров. Однако по желанию родители могут оформить письменную договоренность о месте жительства ребенка.
Учитывается ли мнение ребенка?
Как правило, мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать и почему, также заслушивается в судебном заседании (ст.57 СК РФ). Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, чаще всего выясняют органы опеки и попечительства при подготовке заключения.
Чем поможет юрист по семейным делам?
Дела об определении места жительства ребенка относятся к категории наиболее сложных, так как в них весомую роль играют субъективные факторы. Опытные, специализирующиеся на семейных спорах, юристы помогут вам:
• разобраться в тонкостях законодательства о семье путем устных, письменных и онлайн-консультаций,
• подготовить необходимые документы, собрать доказательства для участия в процессе,
• разработать правовую позицию, подкрепив каждое слово ссылкой на норму закона,
• правильно подготовиться к судебно-психологической экспертизе,
• выступить в суде так, чтобы дело было выиграно.
Суд при определении места жительства ребенка помимо прочего будет учитывать, психологическую привязанность ребенка к каждому из родителей, материальное состояние, род деятельности родителей, их моральный облик. Каждое обстоятельство нужно доказывать, часто споры по этой категории дел затягиваются, что создает травмирующую ситуацию для маленького человека. «Мой Семейный Юрист» окажет профессиональную помощь в трудной ситуации. Не полагайтесь на волю случая, не всегда собственных сил достаточно, чтобы добиться цели.